Школа в Паново до революции была церковно-приходской, начальной. После революции до 1935 года она так и оставалась начальной. С 1935 года школа стала семилетней и она была ею до 1950 года.
В 1950 году в Паново открылась средняя школа. Первый выпуск был из восьми человек. Первый директор был Новицкий Владимир Герасимович, завучем Канаева Анна Ильинична. Школа располагалась в бывшем кулацком доме, классных комнат не хватало. Один класс занимался в конторе совхоза, один в коридоре. Обучались дети из ближайших деревень: Зимино, Толоконцево. Работали в две смены, была вечерняя школа и детский дом.
В 1952 году первый выпуск девятиклассников. Первыми закончили Пановскую среднюю школу 8 человек. Во втором выпуске было уже 19 человек.
В 1965 году было построено нынешнее здание школы, в которой в две смены обучалось 700 человек. В 1965 году директором школы стал Чернышнв Николай Андреевич, который проработал в этой должности до 1990 года.
В архиве школы хранятся около 300 грамот разных уровней, благодарственных писем, медалей, кубков, знамен.
Одна из славных страниц школы связана с ученической производственной бригадой, через трудовую деятельность которой прошли практически все выпускники. УПБ- участник Всероссийского слета ученических бригад, победитель районного соц. Соревнования в 1980, 1983, 1985 годах. В 1987-88 учебном году УПБ заняла первое место в социалистическом соревновании Всероссийского смотра УПБ.
Члены бригады работали в полеводстве, животноводстве, строительной бригаде, вели опытническую работу. Много труда было вложено и в природоохранную деятельность. Скромное, по нынешним временам, здание школы спряталось в тени деревьев и кустарников, посаженных руками выпускников. Наградой за это стало вручение Малой и Большой Мичуринских медалей, победа во Всесоюзном конкурсе «Малая Темирязевка». Школа была участницей ВДНХ в1970, 1974 годах.
Славиться школа и своими спортивными показателями, которые были достигнуты под руководством Коняхина Валерия Дмитриевича и продолжены его учениками. Спортивная команда школы неоднократные победители и призеры районных и областных соревнований по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, спортивным играм, о чем говорят многочисленные кубки, спортивные грамоты, вымпелы..
В 1983 году под руководством учителя технического труда в нашей школе создан кружок «Автомоделирование». Ученики нашей школы неоднократные призеры смотра-конкурса технического творчества. Команда по автомоделированию регулярно занимает призовые места в областных соревнованиях.
Гордостью школы является краеведческий музей, который был открыт 3ноября 1969 года. Его основателем была Парамонова Таисья Радионовна — учитель истории, завуч школы. Открытию музея предшествовала большая работа членов кружка «Красные следопыты». На сегодняшний день музей насчитывает более 1000 экспонатов.. Очень памятна для выпускников школы краеведческая экспедиции «Снежный десант», дающая возможность сбора экспонатов для музея, знакомства с природой родного края, его традициями и культурой.